Наследники Победы: Кирилл Шилин и Виктория Клюева — правнуки защитника Родины Павла Клюева

08 мая 2024 168

Как это часто бывает, с биографией своего прадедушки эти маленькие наследники Победы познакомились совсем недавно. Правнук Кирилл с гордостью держит фотографию Павла Евтихеевича Клюева, правнучка Виктория — его ордена и медали. Теперь ребята знают, что родился Павел Клюев в поселке Макеевского района Донецкой области в 1925-м году в рабочей семье. Детство у мальчика было очень тяжелым.

Кирилл Шилин, правнук ветерана Великой Отечественной войны Павла Клюева:

«Рано остался сиротой. Когда ему было семь лет, умер его папа. Когда ему было 12 лет, умерла его мама. Он остался жить с сестрой».

У старшей сестры Валентины Клюевой Павел жил в Таганроге. Там же окончил семь классов школы, а затем поступил в Таганрогский металлургический техникум. 1941 год. Начинается война — Павлу 16 лет.

«Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, их эвакуировали на Кавказ. Там он работал в колхозах. В июне 1943-го года был призван на военную службу и отправлен на Каспийскую флотилию».

Затем Павла Клюева направляют в Туапсинскую военно-морскую базу Черноморского флота в 73-й краснознаменный зенитный артиллерийский полк, где он и встречает нашу Победу. Уже в августе 45-го 20-летний Павел Клюев направляется в румынский город Констанца для прохождения дальнейшей службы. А спустя три года возвращается в родную страну — направляется в Балаклаву в судоремонтную мастерскую «Металлист».

«После войны мой прадедушка остался жить в Севастополе, женился и у него родились двое сыновей. Один из них мой дедушка».

Был Павел Клюев и старшим боцманом в воинской части, работал на подвижной паротурбинной железнодорожной станции старшим инженером. Больше 40 лет Павел Евтихеевич был связан с энергетикой. Трудился на базе 33-й электрической сети Черноморского флота, прошел должности от старшего электротехника до начальника производственно-технической службы. Павел Клюев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом «За мужество» 3-й степени. Только светлые воспоминания о свекре у супруги его сына Владимира, Татьяны Николаевны Клюевой.

Татьяна Клюева, сноха ветерана Великой Отечественной войны Павла Клюева:

«Он был очень добрый и такой тихий, скромный человек. Он никогда не выпячивался. Всегда праздник День Победы мы отмечали все вместе. Собирались дети, внуки за столом. Потом ехали на Сапун-гору обязательно, возлагали цветы. О войне он не любил рассказывать. Мы его очень уважали, помним и любим».

Виктория Клюева, правнучка ветерана Великой Отечественной войны Павла Клюева:

«Прадедушка умер до нашего рождения. Но мы знаем его и гордимся им».