На руках у мамы Илья, у папы — Сергей, у дедушки — Иван. Тройняшки родились 22 июня. Появиться на свет спешили — с миром встретились раньше положенного срока. Потому первые две недели жизни провели в детской реанимации, после чего маму с сыновьями перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.
Екатерина Кулемина, мама:
«Там они учились кушать. Сначала учились усваивать пищу через зонд, затем мы учились кушать из бутылочек. Вот младший у меня долго учился, поэтому мы немножко задержались там. Родились с весом 1 кг 8оо гр, 1 кг 490 гр, 1 кг 400 гр. Нам почти пять месяцев. Ну, по весу уже почти догнали».
Недоношенные дети — это рожденные раньше 37-ой недели беременности. Для ухода за такими крошками и помощи им в развитии Центр охраны здоровья матери и ребенка обеспечен всем. Так, создать условия, максимально приближенные к внутриутробным, позволяют кювезы — своего рода инкубаторы, которыми оснащена реанимация новорожденных. Принцип работы — три «Т»: «Тепло, Темно и Тихо». Данные о состоянии здоровья выводятся на мониторы. Так медики следят за температурой, давлением, пульсом, сатурацией. Питательные вещества и лекарственные препараты в организм малыша поступают через специальные устройства – инфузоматы. Кроме того, в каждом кювезе подбирается комфортный уровень влажности.
Наталья Спиридонова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии роддома № 2:
«Чем меньше ребенок, тем больше процент влажности, даже до 95%. Допустим, у ребенка весом 500 граммов, влажность у него в кювезе будет 95%. У нас есть необходимая аппаратура искусственной вентиляции легких, потому что дети недоношенные имеют незрелые легкие, и нам нужно помочь им научиться правильно дышать. Для этого имеется аппаратура ИВЛ. Также есть оборудование в виде ультразвукового аппарата. Рентгенографию мы проводим, не покидая кювез».
Процент рождаемости недоношенных детей в Севастополе близок к общероссийскому и составляет от 5% до 7% от общего количества новорожденных. За год специалисты выхаживают около 200 таких младенцев. Есть среди них и с экстремально низким весом.
Виктория Перцева, заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя:
«В Севастополе в этом году родилось 17 малышей менее 1000 граммов при рождении. Все они были успешно выхожены. И сегодня находится на выхаживании самый маленький малыш, который родился с весом 600 граммов на 23-ей неделе беременности».
Семьи, которым однажды уже помогли, встретились в Центре охраны здоровья матери и ребенка. Международный день недоношенных детей — повод поделиться жизненным опытом, воспоминаниями и еще раз сказать «спасибо» медикам за труд и усердие.
Ольга Морозова, мама:
«Очень хорошая команда. Наталья Владимировна — врач от Бога. Персонал очень хороший. Все хорошие врачи. Развиваемся, на массажи ходим. Догоняем деток доношенных, пытаемся догнать. Но, думаю, не то что догоним — даже перегоним».
Зал, в котором проходит встреча, украшен фиолетовыми шарами. И это неспроста. Фиолетовый цвет признан официальным цветом Международного дня недоношенных детей.
Слова благодарности звучали и в адрес родителей. Заботливых и терпеливых. Ведь за ними, как за стеной. Особенно если ты совсем маленький.