В Севастополе начали строительство социального жилья для детей-сирот (СЮЖЕТ)

В Севастополе начали строительство социального жилья для детей-сирот (СЮЖЕТ)


В Севастополе впервые начинают строительство социального жилья для детей-сирот. Первый дом планируют ввести в эксплантацию уже в декабре этого года. Но уже месяц строительство задерживается. Жители соседних домов на улице Кокчетавской — против, всеми силам стараются помешать застройке и снова не пускают строительную технику на место будущих домов.


В Севастополе 580 детей-сирот не могут получить свои законные квадратные метры. Просто взять и купить им всем квартиры не позволяет городской бюджет — на это потребуется более 2 миллиардов рублей. К тому же найти на рынке почти 600 малогабариток — ровно в 33 квадрата — практически невозможно. Вот и решили власти построить социальное жилье именно для детей-сирот. Хотя многие из них уже давно не дети — даже внуками успели обзавестись.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:

«У нас самому старшему сироте 65 лет. Вы понимаете, сколько лет человек стоит на очереди и не может получить свое жилье?! Заключен госконтракт, стройплощадка передана подрядчику. Выполняются подготовительные работы. В рамках статьи 52 части 1-й Градостроительного кодекса, соответственно, нарушений мы никаких не видим».

Участок этот удобен тем, что все коммуникации рядом, то есть, дополнительных расходов из бюджета не потребуется. По плану первый дом должны сдать уже в конце текущего года. Но местные жители считают, что дорога в их гаражный кооператив важнее. Она проходит через будущую стройплощадку.

Однако люди лукавят. Руководитель департамента уверяет, что жители уже проинформированы, что доступа к гаражам их никто не лишит.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:

«Организованный доступ к гаражному кооперативу будет обеспечен. Здесь будет стоять спецохрана подрядчика, которая будет осуществлять круглосуточный пропускной режим».

В дальнейшем эта дорога у жителей останется и даже будет заасфальтирована, заверяют власти. Но на этом страхи жителей не заканчиваются. Они считают, что дом на насыпном грунте сам не выстоит, и другие здания потянет вниз по склону. Дело в том, что на месте будущего строительства когда-то был овраг, который жители засыпали землей. Но тут специалистам все-таки виднее. Без соответствующей экспертизы государственная стройка была бы невозможна. К тому же склон укрепят подпорной стеной. Остается лишь переждать временные неудобства, ведь главное — это обеспечить сирот жильём, в котором они так нуждаются.

Возврат к списку