«Моя мечта — «Ломоносов-парк» в Севастополе» (Иван Кусов)

«Моя мечта — «Ломоносов-парк» в Севастополе» (Иван Кусов)


«Моя мечта — «Ломоносов-парк» в Севастополе» (Иван Кусов)

По должности Ивану Кусову вроде бы полагается быть важным, степенным, слова изрекать медленно, значительно, подчеркивая всем своим видом и манерами незыблемую респектабельность Московского государственного университета.

А Кусов молод, полон энергии, открыт к общению, исключительно мобилен. Его оптимизм заразителен. Он знает цену и вес исторической традиции. Но совершенно очевидно, что Иван Сергеевич относится к той категории руководителей, которые давно поняли: под лежачий камень вода не течет.

— Иван Сергеевич, год только начался, и уместно будет спросить: что ждет севастопольский филиал МГУ в 2018 году?

— Никаких кардинальных изменений или потрясений мы не ждем и не планируем. И это правильно. Университеты в целом — очень консервативные структуры. Меняются границы, правительства, политические режимы, а университеты — некоторые сотни лет — остаются незыблемыми.

Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова 263 года, и он тоже по-хорошему консервативен. «Столпы» стабильности нужны и в самом динамично развивающемся обществе, и университеты — одни из них.

Так что планово развиваемся, без авралов и толчков. Но истекший 2017 год дал начало многим новым проектам, которые, я надеюсь, станут знаковыми в будущем. Прежде всего, мы презентовали «Ломоносов-парк». Идеи подобного рода и масштаба знают свои взлеты, знают периоды, когда, как говорят, «нужно вылежаться». На данном этапе эта идея выросла в совместный проект с СевГУ, мы сейчас на стадии подписания соглашения с его ректором Владимиром Дмитриевичем Нечаевым. Это проект научно-технического развития, который будет полезен не только для обоих университетов, но и для города. В него войдут и программа развития Севастопольского госуниверситета, и наш «Ломоносов-парк» — выстраиваем сейчас такой мощный единый вектор.

Вы знаете, что по созданию «Ломоносов-парка» уже подписан меморандум, нас в наших начинаниях поддерживает губернатор Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников, поддерживает ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Министерство обороны России определяет свою позицию. Мы активно сотрудничаем с Севастопольским морским заводом и Объединенной судостроительной корпорацией. Со стороны СевГУ к совместному проекту проявляют интерес «Ростех», корпорация «Россети», «Росатом». Так что на этапе проекта все очень солидно.

Но не готов говорить пока о конкретике — как, когда, сколько. Давайте эти вопросы и ответы прибережем до нашей следующей встречи.

https://www.youtube.com/watch?v=l55q_pMh1Fs&feature=youtu.be

О филиале МГУ

Приведу пример той же «Долины» МГУ на Воробьевых горах. Идея там так или иначе уже 10 лет развивается. Это огромные деньги, огромный проект. Возможно, это вообще самый крупный инновационно-технический проект в России. Для его успешной реализации должны созреть все условия и быть определены и отработаны все механизмы.

Этим летом был принят специальный закон для того, чтобы реализовать проект «Научно-технологическая долина» МГУ. Первоначально предполагалось, что этот закон будет создан именно под этот проект, но законодатели закон расширили, чтобы дать возможность и другим научным учреждениям создавать такие технологические «долины».

Сейчас формируются подзаконные акты и механизмы реализации — как видите, путь длительный и многосложный. Мы тоже будем вписываться в эту работу. Продолжением проекта «Ломоносов-парк», возможно, и будет создание своей «Научно-технологической долины» в Севастополе. Но это все в перспективе.

— Спешу вернуться в сферу гораздо более близких моему пониманию гуманитарных наук. Помнится, не так давно ваша студентка Полина Левченко говорила с Президентом России о книге, посвященной императору Александру III. В какой стадии работа?

— Мы серьезная организация. Книга уже в верстке. Тут сразу необходимо уточнить, что это не биографический труд. Полина журналист, а не историк. Речь идет о сборнике произведений, где в числе героев фигурирует Александр III. Полина Левченко собрала материал о том, как этот государь представлен в литературе — у своих современников, но и не только.

Мы вместе с ней сразу обсудили алгоритм выполнения предстоящей работы. Полина отправилась в Москву, в МГУ, где ее взял под опеку заместитель декана исторического факультета по науке, который сам профессионально занимается эпохой Александра Миротворца. Полина получила доступ во все архивы и библиотеки, причем только беглое знакомство с фондами заняло у нее несколько дней. Материалы собраны, как она сама говорит, уже на несколько книг. И это работа авторская, за студентку никто и ничего не писал и не делал. Ей только указали, так скажем, короткий путь, обеспечили доступ к источникам.

У МГУ есть свои издательство и типография, книгу отпечатают в Москве. Кстати, Полина Левченко выиграла грант Правительства города Севастополя на проведение студенческой конференции «Эпоха Александра Третьего». Вот там, очевидно, и состоится презентация ее книги. Ориентируемся на март. Кстати, по новому стилю, император Александр III родился 10 марта 1845 года.

— О расширении не мечтаете? Может, появятся новые факультеты в севастопольском филиале МГУ?

— У нас формально выделяются пять факультетов, но мы предпочитаем считать по направлениям подготовки специалистов — так выходит точнее: физика, прикладная математика и информатика, география, психология, история, журналистика, филология, госуправление, экономика и менеджмент.

Думаем, конечно, о небольшой реструктуризации, но не слишком кардинальной. Может, добавим пару новых направлений.

Постоянно высказываются такие предложения, например, речь идет о биологии. Но это направление как раз самое сложное. Оно требует создания чрезвычайно дорогостоящей базы: вивариев, лабораторий. В рамках филиала это сложно.

Еще в 2015 году Владимир Владимирович Путин отдельно выразил благодарность нашему филиалу «за сохранение русского языка и фундаментального образования в Крыму и Севастополе».

После возвращения Севастополя в Россию часть нашей миссии оказалась выполненной. И мы пару лет пребываем в поиске, в какую сторону развиваться дальше. Возможно, с реализацией проекта «Ломоносов-парка» мы сможем открыть инженерный факультет, в перспективе добавятся биология и медицина.

— Вы не только организатор науки, но и депутат Законодательного Собрания Севастополя. Какие выводы именно депутатская работа Вам уже позволила сделать?

— Все-таки мало было у меня времени для каких-то окончательных выводов. Прежде всего, я понял, что это тяжелая работа, но, правда, и никаких иллюзий на сей счет у меня не было.

Но прямого функционала у депутатов нет. Единственный инструмент, который мы можем использовать, — депутатские обращения в органы исполнительной власти или управляющие компании. И ждать ответа.

Биография:

Иван Сергеевич Кусов родился 24 января 1987 года в г. Семипалатинске Казахской ССР.

В 2008 году окончил факультет государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «государственное и муниципальное управление» с отличием.

В 2014-2015 гг. — заместитель директора по развитию в севастопольском филиале МГУ.

С 2015 г. — директор севастопольского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 15 сентября 2017 года — депутат Законодательного Собрания города Севастополя; избран по избирательному округу № 3.

Член постоянного комитета по экономике.

Имеет научные публикации, соавтор патентов на изобретения и свидетельств на программы для ЭВМ.

Женат, двое детей.

Кроме шуток, бывают и такие: «Ваше письмо получено, но это еще не означает, что оно будет прочитано». Конечно, так чиновники не пишут, но часть их ответов лежит примерно в том же жанре. Приходится включаться, обзванивать, ходить по кабинетам, требовать, убеждать.

И понимаешь тогда: инструментов нет, а ответственность перед избирателями на тебе. Все это заставляет очень внимательно относиться к собственным обещаниям прежде всего.

— Нам скоро предстоит исключительно важное событие — выборы главы государства. Такого опыта у Севастополя еще не было. Каково Ваше личное отношение к дню 18 марта?

https://www.youtube.com/watch?v=TASz9XG5hvE&feature=youtu.be

Что для вас выборы президента России в 2018?

— Это и долг, и огромная ответственность для каждого из нас. Абсентеизм — болезнь многих развитых стран, когда граждане по тем или иным причинам, часто из-за полного равнодушия к своей стране, уклоняются от участия в выборах, игнорируют политические процессы. Давайте вспомним классиков: все преступления совершаются с молчаливого согласия равнодушных людей. И в этом свете не отдать свой голос за будущее России — сродни преступлению.

Мне довелось видеть, как в прошлом году в Москве проводили фестиваль «Весна» — как раз 18 марта. Собрались более 120 тысяч человек. Для них 18 марта — сакральная дата, когда Крым и Севастополь вернулись в родную гавань. Это их приводит в восторг, люди радовались совершенно искренне. Но здесь, в Севастополе, все это видели и переживали изнутри! Думаю, горожане со своим выбором уже определились.

— В заключение: о чем мечтаете?

— Разрываюсь между двумя вариантами ответа, поэтому даю оба. Прежде всего — семья. У меня двое чудесных детей: дочь Арина, ей 9 мая будет пять лет, и сын Андрей, ему три с половиной года и он коренной севастополец. Хочется, конечно, быть с ними чаще и больше.

А вторая сфера... Трудоголики мы все... Моя мечта — «Ломоносов-парк» в Севастополе. Реализация этого проекта исключительно важна не только для университета, но и для развития города, и, может быть, для всей страны.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе»  литературного редактора информационного  агентства Игоря Азарова.

Возврат к списку