«Я к любому человеку иду с распростёртыми объятиями» (Юрий Югансон)

Юрий Югансон, как это принято говорить, человек с активной жизненной позицией. Он очень заметен в соцсетях. Его фоторепортажи красивы, интересны, полемичны. «У меня на девять позитивных постов, — рассказывает Юрий Аркадьевич, — один критический. Но заметят и процитируют именно этот пост. Хотелось бы писать только о хорошем. Но жизнь сложна, и в ней есть не только позитив».

Казалось бы, фотографировать стало легко. И тьма различных фото заполнила Интернет. Но что из всей этой фотопродукции запомнится, тронет сердце? «Нажать на кнопочку» легко и просто. Увидеть и запечатлеть увиденное так, чтобы другие ахнули, — это уже искусство.

— У Вас на страничке в «Фейсбуке» такая запись: «Севастопольский фотограф, журналист, моряк». Если из этих трёх выбирать, что будет главным?

— Главное — моряк. Это жизненный выбор, которому отдано два десятка лет. Я работал вольнонаёмным на вспомогательном флоте и прошёл путь от кочегара до второго механика. Первая моя должность называлась «котельный машинист», на угле, конечно, корабли уже не ходили, но смысл тот же — кочегар. Отличный жизненный опыт. Когда руки под работу заточены, уже ничего в жизни не страшно: я могу и прокладку в кране заменить, и трубу поставить, надо будет — залезу рукой в унитаз. Никакая работа на море или на суше меня не пугает. База наша находилась в Севастополе, но случалось бывать и за границей. В той же Сирии, в Тартусе, ставил плавпричал, где сейчас швартуются наши корабли. Сейчас я работаю на себя, сам себе ищу работу. Из-за того, что я приобрёл кое-какой вес в городе, многие обращаются, просят помочь. Если могу, помогаю.

— И как же такого типичного технаря потянуло на высокую лирику? Вы в «Фейсбуке» скромно о себе написали «фотограф». Но Ваши работы не просто удачны, они исключительно красивы. Это уже искусство, а не ремесло.

— Ещё три-четыре года назад я себя даже фотографом не считал, если честно. Фотографировал, как все. Потом начал расти, кстати, благодаря критике. Я знаю фотографов, даже здесь, у нас в городе, которые гораздо круче меня. Когда становишься с кем-то в один ряд, начинаешь сравнивать, смотреть — а с кем ты, каков уровень.

— Есть такое мнение: старые фотографы рубежа прошлого и позапрошлого веков, такие как Сергей Прокудин-Горский или Карл Булла, были настоящими мастерами. А сейчас всё слишком технологично — щёлкай в своё удовольствие. Ну и, конечно, чудеса «Фотошопа».

— Это мнение есть, и это мнение неправильное. Конечно, фотографам прошлого было сложнее. С одного и того же негатива можно сделать тысячи разных фото: различная выдержка, разная бумага для печати, можно использовать фильтры, делать сепию, можно кадрировать, можно не кадрировать. Ретушь во времена Карла Буллы — совершенно нормальное явление: тушь, ластик, перо. Сравните «инструменты» нынешнего «Фотошопа». Просто раньше это делалось вручную. Но я, кстати, «Фотошопом» не пользуюсь, у меня есть другие программы.

— Почему же Ваши фотографии так красивы? Откройте тайну.

Блог Юрия Югансона:

Сайт:

— Видимо, какими-то силами свыше мне дано увидеть, как именно нужно снимать... Кстати, к критическим замечаниям отношусь очень спокойно, даже с благодарностью, если замечания справедливы. Я и коллег стараюсь не задевать резкими суждениями. Знаете, как говорится: художника обидеть может каждый. Не переношу назидательного тона, хамства. Принципиально этого не терплю. Раньше был терпимее. А с некоторых пор в своём блоге хамов сразу отправляю в бан, в «чёрный список». Право на своё мнение и позицию имеет каждый, на хамство — никто. Но вообще я уже завязываю с «Живым журналом».

Юрий Югансон о своем блоге

— Это мы так плавно переходим от фото к журналистике.

— Фотохудожник и журналист — у меня два в одном. Делаю свои фотографии как репортаж, я более репортёр, чем художник. Стараюсь сразу продумать и дать текстовый комментарий. Еду снимать и думаю: как это лучше донести до людей. Я сам себе редактор.

— Вот что ещё хотел спросить: не видел у Вас среди фото портретов. Не делаете принципиально?

— Вы не первый об этом спрашиваете, а ответ прост. Я не портретист. И не потому, что не умею делать портреты. Для портретной съёмки нужно совсем другое фотооборудование, другие объективы, нужно поставить свет, выбрать задний план, необходимо подготовить модель. Ассистенты какие-то нужны, чтобы хорошо снимать. Даже снимая репортажные портреты, нужно иметь вспышку, светоотражатель.

Юрий Югансон про фотооборудование

— А может, у Вас просто планка слишком завышенная для самого себя?

— А я перфекционист. Стараюсь всё сделать на высоком уровне. Иногда объясняю в своём блоге людям, почему та или иная фотография получилось «средне». Вот сейчас, когда снимал суперлуние, стоял на Хрусталке, ждал ту Луну, а она только чуть-чуть из-за облаков показалась. Не оправдала ожиданий.

— Глубочайшее впечатление произвели Ваши фото из Каменец-Подольского. В детстве я зачитывался книгой Владимира Беляева «Старая крепость», кстати, и фильм прекрасный по этой трилогии был, поэтому так интересны показались мне эти фото. Вы на Новый год были в тех краях. Какое там отношение проявили к севастопольцу?

— У меня самого к людям отношение простое. Я к любому человеку, который идёт мне навстречу, иду с распростёртыми объятиями. И в любом человеке вижу только хорошее до тех пор, пока он мне гадость не сделает или вообще не сделает гадости, о которой я бы знал. Н это если сделает. А стартовый посыл такой: человек — мой друг. И в Каменец-Подольском, и в Черновцах, и в Киеве, и в Москве, и в Санкт-Петербурге я ко всем людям отношусь позитивно. Другое дело — как они относятся ко мне. За недельную поездку по Украине, как потом и за неделю в Москве, могу сказать: люди относились ко мне отлично, зная, что я из Севастополя. Никакого негатива я к себе не чувствовал. На Украине в основном говорил по-русски, хотя мог поддержать беседу и на украинском языке, если ко мне так обращались. Можно сказать, что мне просто повезло встретиться с хорошими людьми. Может, и так. Но общался я и с националистами. У нас, конечно, были разные взгляды по ряду вопросов, но это предмет спора, а не драки.

— А о чём мечтаете сейчас?

— Я оптимист, конечно, только хорошо осведомлённый... Знаете, наверно, эту шутку? Так что каких-то отвлечённых мечтаний у меня нет. Жизненный принцип: решать проблемы по мере их поступления. Так проще.

Мечта — то, к чему сложно прийти, как к идеалу. Мечту нужно мечтать. На это не хватает времени. Есть желания — и сразу намечается путь их реализации. Вот, допустим, в Москву я собирался давно, заранее взял билеты, а к родне в Черновцы, где не был 45 лет, просто поехал встречать Новый год — сразу, спонтанно. Сейчас в Рим очень хочу поехать. Это план, который я собираюсь реализовать, а не мечта.

Юрий Югансон про мечту

У меня нет мечты получить какую-то премию или награду, я напрочь лишён тщеславия. Искренне говорю: если у вас засорится унитаз, я вам его отремонтирую, хотя я фотограф, а не сантехник. Меня работа не пугает и честолюбие не гложет. Я очень хорошо знаю своё место в жизни. Я не получу «Оскара», не стану президентом, не стану даже мэром города — это просто не моё.

Когда заводил себе блог, было, конечно, желание поднять рейтинг, наработать социальный капитал. А потом стало скучно. В «топы» без денег не влезть. И я успокоился, пишу теперь в своё удовольствие. Просто я любое своё дело стараюсь делать хорошо. И это главное.

Биография:

Югансон Юрий Аркадьевич родился 30 сентября 1967 года в Севастополе. Учился в Кронштадтской 42-й мореходной школе и в Ломоносовском морском колледже ВМФ. Работал на судах вспомогательного флота. Блогер, фотохудожник. В свободных отношениях, взрослые дети живут отдельно.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова

Возврат к списку