«Задача № 1 — воспитание истинных патриотов» (Ибраим Ширин)

Его хорошо знают в Симферополе. Севастопольцам Ибраим Ширин знаком мало, и мы сегодня это упущение постараемся исправить. Ибраим интересовался политикой еще с детства. Эту непростую стезю сначала выбрал для себя его старший брат, Норик. И погиб лютой смертью. Для семьи Ширин нет тайны, кто направлял руку убийцы. Норик горячо оппонировал меджлисовским деятелям, к нему потянулась молодежь... Ныне преступная группировка экстремистов «меджлис» запрещена в России. А младший брат Норика Ширина — Ибраим — оказался буквально внутри бурной политической жизни. И никогда он не скрывал ни своих политических предпочтений, ни глубокого неприятия любого национализма.

Биография:

ИбраимРишатович Ширин родился 26 октября 1987 года в г. Гулистан. Окончил Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского по специальности «финансы». Директор предприятия ООО «Амага». С 2015 года — член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Крым. В настоящее время — член Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в Южном федеральном округе. Руководитель Общественного движения «Герои Крыма». Женат, воспитывает дочь.

— Ибраим, ты и твоя семья всегда поддерживали идею российского Крыма, приветствовали возвращение Крыма и Севастополя в «родную гавань». Когда мы беседовали два года назад, ты говорил, что крымских татар, ориентированных на Россию, немного. Сейчас их стало больше?

— Больше русофилов стало в молодежной среде. Более старшие, скорее, выжидают. Безусловно, появляются люди, которые меняют свое мнение. Но надо понимать, действительно ли они принимают эту новую страну или же просто хотят обеспечить себе мягкое кресло или удобный стульчик. Я бы хотел, чтобы искренних патриотов России становилось все больше и больше. Если бы я ответил иначе, покривил бы душой. С таким собеседником, как Игорь Вадимович, лучше так никому и никогда не делать. (Смеется)

Искреннего патриота не меняет время. Мы с отцом еще в 2007 году повесили в нашем офисе портрет Владимира Владимировича Путина. И мы всегда знали, что Россия сюда вернется. Моя вера в Россию — это не вера какую-то абстрактную власть, это вера в нашу землю, наши корни, в традиции, в простой народ. Для меня самое главное в России — ее люди, разных национальностей и религий, и общая на всех история страны — крона и корни. Власть меняется, партии появляются и исчезают, а это — вечно...

Кто был самым главным русофилом среди мусульман, наверное, во всемирном масштабе? Исмаил-бей Гаспринский! У нас многие любят говорить, как высоко ценят его труды, его опыт и личный пример, но, закрыв книжку, поступают совсем по-другому. Мне этого никогда не понять.

— При этом твоя верность истории очень не умозрительная, не книжная. Я бы сказал, что она носит практический и прикладной характер. Общественное движение «Герои Крыма», которое ты создаешь сейчас, —что это? Каковы задачи и цели?

— Я не сразу к этому пришел. Идея вызревала постепенно. Помню, например, вашу статью о князе Балатукове — герое наполеоновских войн, первом крымском татарине, ставшем российским генералом. Памятник ему непременно появится в Симферополе, это уже дело чести... А с молодыми ребятами, моими единомышленниками, Сусанной Мавлюдовой и Мухамедом Халиловым, мы в рамках Общественного движения «Герои Крыма», которое сейчас в процессе своего становления, хотим напомнить современникам имена людей, прославивших наш Крым. И не обязательно это герои войны, проявившие доблесть на поле боя. Это и поэты, и ученые, и врачи, и учителя. Если мы забудем их имена, мы никогда не узнаем своей истории. Потому что история, это не борьба классов или смена способов производства, а это судьба и жизнь реальных людей. Разве можем мы забыть тех, кто своим умом, или талантом, или мужеством прославили Родину? Что можно создать новое, не зная и не понимая всего, сделанного уже до нас!

Мы начали работу с закладки школьных аллей в память героев, родившихся в Крыму и совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны. В нашем списке сейчас 36 имен — люди разных национальностей. Наши дети должны этих героев знать в лицо и поименно, знать их жизненный путь, ценить их подвиги. Это им даст то, что называется НРАВСТВЕННЫЙ ОРИЕНТИР.

— Уверен, это важно именно сейчас.

— Несомненно. Мы видим: мир, который вокруг нас, — во многом против нас. Мы не хотим этого, но нас подводят к большой драке. Она, эта драка, — не хочу произносить страшного слова «война» — уже началась. Заметна нехватка тех, кто готов жизнь и силы отдать во имя страны. Сильных, смелых, честных и мужественных людей в России много, но их все-таки меньше, чем нужно великой стране. Если же мы не будем воспитывать патриотов со школьной скамьи, таких людей год от года будет все меньше. Задача № 1 — воспитание истинных патриотов. В этом деле нашей Родине нужна помощь. И я готов взять на себя часть этой работы — сделать все, что я могу, на доступном мне и моим друзьям крымском уровне.

Вам кажется, что все это слишком патетично звучит?

— Просто по ходу разговора я подумал: пока одни рвутся воспитывать патриотов, другие решают свои шкурные проблемы.

— Мы, увы, видим, как часто тот же ОНФ вскрывает коррупционные схемы чиновников. «Распил» бюджета и предоставление разного рода проходимцам так называемых «золотых парашютов» не должны быть нормой!

А настоящий патриот... Мой дедушка был настоящим патриотом. Он мне всегда говорил: сначала народ и страна, потом ты и семья. Я вижу мир именно так.

— Не думаю, что твое приглашение в Совет по молодежной политике при представителе Президента России в Южном ФО было чем-то случайным. Хотелось бы больше узнать об этой структуре.

— Совет этот создан совсем недавно, 8 февраля состоялось его первое заседание. Руководит работой Совета по молодежной политике Анатолий Александрович Сафронов — заместитель представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Васильевича Устинова.

В составе Совета собраны представители всех субъектов федерации, включенных в Южный федеральный округ — на уровне вице-губернаторов по внутренней политике и «молодежных» министров. Общественников совсем немного — в их числе и я. В центре внимания на первом заседании были проблемы реализации программы «Россия — страна возможностей». Если честно, разговор не был простым. И темы поднимались очень серьезные. Чтобы совсем коротко: стране нужно поколение молодых патриотов.

— В обозначенном сейчас направлении есть серьезные подвижки?

— Говорю по Крыму. Отличие от «украинского периода» в том, что у России есть и молодежная политика, и патриотическая идеология. Молодежью занимаются, она не брошена сама по себе, посреди дороги. На Украине молодежь была интересна как массовка на митингах и инструмент во взрослых играх — то как буфер, то как таран. Есть в России такое? Надо сказать, что имеются отдельные «политические деятели», которые пытаются использовать молодежь в своих целях. Но и мощный противовес мы видим: государство воспитывает патриотов, активно помогает развиваться талантам — в спорте, науке, творчестве. Молодому человеку, окрыленному идеей, сейчас не так уж сложно получить государственный грант для ее реализации. Молодые люди строят свое будущее — значит, будущее страны. О программе «Россия — страна возможностей» я уже упоминал. Главное только серьезно и настойчиво относиться к собственным мечтам, проектам, идеям.

Крым российский и Крым украинский различаются кардинально. Начать с того, что нет ни скрытого, ни открытого стравливания людей разных национальностей, языков, конфессий. Да, до полной гармонии далековато. Но посмотрите в тех же соцсетях: как мусульмане поздравляют христиан, как христиане поздравляют мусульман, как сейчас вместе стали отмечать религиозные праздники. Это не мелочь! А молодежь легко находит общий язык, если вместе учится, вместе работает, вместе празднует. Я не закрываю глаза на проблемы: их очень много, некоторые очень болезненны. Но все решаемо. В конце концов, я все сделаю сам, не дожидаясь, что кто-то придет и за меня сделает. Если каждый начнет поступать именно так, многие узлы развяжутся сами собой. (Смеется).

— Мы много говорим о Крыме, но эта беседа происходит в Севастополе. С нашим городом у тебя есть постоянные связи?

— Вот тут должен признать, что эти связи были, но ослабли в силу разных причин. Я потому в Севастополе сейчас, что хочу возобновить многие старые знакомства. Кстати, нельзя сказать, что я вовсе не в курсе севастопольских дел. Времени свободного у меня не слишком много, но я очень люблю ИКС-ТВ, регулярно просматриваю сайт. Мне нравится команда, которая сейчас руководит каналом — это не просто знающие специалисты, это именно хорошие люди, творческие, увлеченные. Очень тепло отношусь к Татьяне Дружняевой. Мне многое нравится, многое интересно! А та галерея свастопольских портретов, которая получилась из цикла интервью, — это просто находка. Знаю, кстати, что и радио у «Иксов» набирает обороты.

— У нас финальный вопрос традиционен: мечты и планы.

— Вы сейчас скажете, что я на одном зациклен. Но у меня так: я просто не переключусь, пока не решу проблему, которую мне подкинула жизнь или которую я сам для себя поставил. Ехал на встречу, пришла мысль, фраза — сразу пометил в блокноте: «геноцид интеллекта». Чего хочет молодежь? Айфон, шикарный автомобиль, Бали или Мальдивы, толстая пачка долларов — просто так, не затрачивая усилий, не включая мозгов... А я тут трактую о патриотизме, о героях войны и труда, о традициях. Как это все привести в соответствие? У меня рецепта нет. Но я буду делать то, что начал. Если мне потребуется обойти все школы, чтобы по душам поговорить с каждым учеником, я это сделаю — у меня и сил, и уверенности в моей правоте хватит. И я знаю, что сказать им, школьникам. У меня сильные аргументы.

Так как предел моих мечтаний — процветающая и сильная Россия во всем блеске ее исторического величия. И не меньше.

В рамках проекта «Интервью в Севастополе» литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова

Возврат к списку