Ожившие картины, театрализованные представления и рассвет на равелине: как в Севастополе прошла «Ночь музеев»

Ожившие картины, театрализованные представления и рассвет на равелине: как в Севастополе прошла «Ночь музеев»


В ночь с 15 на 16 мая севастопольские музеи открыли свои двери для посетителей в рамках Международной акции «Ночь музеев». На протяжении 11 часов все желающие могли бесплатно посетить различные выставки и представления, специально подготовленные для этой акции. При этом работа городского общественного транспорта была организована таким образом, чтобы люди могли посетить как можно больше музейных площадок.
Ожившие картины, театрализованные представления и рассвет на равелине: как в Севастополе прошла «Ночь музеев»

Так, в Севастопольском художественном музее имени М. П. Крошицкого посетители могли увидеть «ожившие картины», на которых актеры изображали сюжеты с известных полотен, и принять участие в различных мастер-классах. Также в рамках акции были представлены наиболее интересные и ценные экспонаты музея, в которые вошли картины Ивана Айвазовского, полотна художников Серебряного века и итальянских художников. Все мероприятия проводились в кинотеатре «Москва», так как здание музея сейчас находится на реконструкции.

Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова отметила, что в связи с затянувшейся пандемией и связанными с ней ограничительными мерами люди успели соскучиться по интересным культурно-массовым и музейным мероприятиям и ощущению праздника, поэтому сотрудники «Херсонеса» подготовили в этом году к «Ночи музеев» особенно насыщенную программу. Для посетителей были организованы экскурсии по заповеднику, театрализованные представления, мастер-классы и много других активностей, которые позволили увидеть жизнь Херсонеса в античные времена.

«Оригинальные театральные решения, выступления актеров в образах олимпийских богов, вокальные, музыкальные и танцевальные номера в исполнении ведущих артистов Севастополя сделали Херсонес центром слияния искусств и местом встречи с культурой. Привычное убранство музея-заповедника преобразилось в тематическую театрализованную постановку, разделенную на интерактивные площадки с фотозонами, выставками, сказочными декорациями и богами античных мифов», — рассказала Морозова.

В «Ночь музеев» Херсонес Таврический посетили около 12 тысяч человек. На интерактивных площадках этой масштабной акции в музее побывал и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В «Ночь музеев» также работали Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого Минобороны РФ, 35-я береговая батарея, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник. Помимо этого, все желающие могли посетить открытые площадки на Приморском бульваре, Историческом бульваре, мемориальном комплексе «Сапун-гора» и на Малаховом кургане.

Кульминацией «Ночи музеев» стала встреча рассвета на Константиновском равелине. Сотрудники музея, который располагается на территории построенной в 19 веке артиллерийской батарее, отметили, что в летней программе музея есть экскурсия, предполагающая наблюдение заката солнца. «Встреча рассвета является первым опытом. Может быть, введем его как постоянный экскурсионный продукт», — уточнил руководитель музейного комплекса, председатель севастопольского городского отделения Русского географического общества Владимир Воробьев.

Возврат к списку