13 июня: а в этот день…

13 июня: а в этот день…


В этот день, 13 июня 1983 года, в честь 200-летия со дня основания города, Севастополь был награжден орденом Октябрьской Революции — вторым по значимости после ордена Ленина — орденом СССР, учреждённым в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции 1917 года.
13 июня: а в этот день…

«Учитывая революционные и боевые заслуги трудящихся города, их вклад в укрепление экономического и оборонительного могущества страны и в связи с 200-летием со времени основания, наградить город Севастополь орденом Октябрьской Революции», — сказано в указе Верховного Совета СССР, подписанном первым заместителем председателя Президиума ВС СССР В. Кузнецовым и секретарем Президиума ВС СССР Т. Ментешашвили.

На «Штыке и парусе», как и на Городской доске почета, увековечены указы о награждении Севастополя орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», в сквере на улице Нахимова — о награждении в 1954 году, к столетию первой героической обороны, орденом Красного Знамени. А вот орден Октябрьской Революции запечатлен только на «Генераловых штанах», или «Триумфальной арке». Там, кстати, и остальные три награды Севастополя изображены.

По традиции каждое второе воскресенье июня в России и некоторых других странах постсоветского пространства отмечается День работников легкой промышленности. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».

Примечательно, что 13 июня 1790 года в Англии изобретатель Томас Сейнт получил патент на конструкцию первой швейной машинки, которая, однако, не получила распространения, а предназначалась для сшивания кожи и парусины. Эта дата и стала основанием для неофициального празднования Дня швейной машинки, который и отмечается сегодня.

Но есть еще и международные и не совсем официальные праздники, отмечаемые сегодня. Например, 13 июня отмечается праздник, посвящённый представителю мира насекомых, семейства жуков, а именно — День божьих коровок.

А в календаре ООН сегодня Международный день распространения информации об альбинизме, который оборачивается недостатком пигмента (меланина) в волосах, коже и глазах, что вызывает уязвимость по отношению к солнечным лучам и яркому свету. В результате почти все люди, страдающие альбинизмом, имеют нарушения зрения и тяготеют к развитию рака кожи. В некоторых странах большинство лиц, страдающих альбинизмом, умирают от рака кожи в возрасте 30-40 лет. Кроме того, альбинизм часто является причиной нарушений зрения разной степени тяжести. Отсутствие меланина, который является центральным фактором альбинизма, не поддается лечению.

В 1373-м году Англия и Португалия подписали договор о союзе — т.н. Виндзорский договор — старейший из действующих в мире.

13 июня 1825 года нью-йоркский механик Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Ему нужно было срочно заплатить долг в $15, а денег не было. Подумав пару часиков, он сделал эскиз простенькой проволочной застежки. С одного конца у нее была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек («приемничек») для кончика иглы. И тут же продал права на своё изобретение за $400. В Россию такие булавки, по-видимому, попали не из Америки, а из Англии, поскольку называть их здесь стали «английскими».

В этот день в 1892-м году в Киеве был пущен первый в Российской империи электрический трамвай.

В ночь с 12 на 13 июня 1918-го в Перми группой сотрудников ЧК и местной милиции совершены тайное похищение и убийство Михаила Александровича, первое из убийств членов свергнутой династии Романовых.

В 1920-м году почтовой службой Соединённых Штатов принято правило, запрещающее отправку… детей посылками.

В 1924-м Совнарком РСФСР принял постановление «Об организации кинодела в РСФСР». Создано «Совкино», которое получило права на импорт, производство и монопольное право на прокат фильмов на территории РСФСР, в его подчинении находилось четыре кинофабрики и двадцать два производственных отделения.

13 июня 1942-го решением президента США Франклина Рузвельта было создано Управление стратегических служб — первая объединённая разведывательная служба США. Позже на её основе было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

В этот день в 1944-м состоялся первый обстрел Лондона немецкими «самолетами-снарядами» «Фау-1», а президент Американской медицинской ассоциации Г. Кретчмер осудил повсеместно использование витаминов как дорогое и бесполезное занятие.

В 1949-м роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» назван в США «Книгой года». Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитаризм.

13 июня 1961-го в Калуге Юрий Гагарин заложил первый камень в фундамент здания первого в мире музея космонавтики. Музей, в создании которого кроме Гагарина принимал участи и сам Сергей Королев, был открыт для посетителей 3 октября 1967 года. Сегодня Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — крупнейший в России музей космической тематики.

В 1966-м папа Римский Павел VI отменил «Индекс запрещённых книг», введённый папой Павлом IV ещё в 1557 году.

Возврат к списку