16 июня: а в этот день…

16 июня: а в этот день…


16 июня 1925-го по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва в Гурзуфе, у подножия горы Аю-Даг, открылся пионерский лагерь «Артек». Первым его руководителем стал врач Фёдор Шишмарёв. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией. На первую артековскую смену приехали 80 детей из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма, которых разместили в четырех брезентовых палатках. В первый год здесь отдохнуло всего 320 детей, а в 2016 году «Артек» принял полуторамиллионного артековца.
16 июня: а в этот день…

В советское время «Артек» — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны. За девять десятилетий «Артек» превратился в комплекс из девяти детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями.

В 2000 году в Токио украинский в то время «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. В 2016 году по результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей Международный детский центр «Артек» был признан лучшим среди лагерей Российской Федерации.

Сегодня отмечается Международный день африканского ребенка. Даже того, кто еще не побывал в Международном детском центре «Артек».

А еще сравнительно недавно, с 2015 года, отмечается Международный день семейных денежных переводов. ООН дала празднику официальный статус. Речь о переводах мигрантов своим семьям в бедных странах.

В 1816-м после вечера с рассказами о призраках, проведённого на берегу Женевского озера в компании Гордона Байрона и Перси Биши Шелли, 18-летней Мэри Шелли приснился кошмар, который лег в основу ее романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».

В 1842-м в Санкт-Петербурге Указом императора Николая I создано Депо образцовых мер и весов. Так родилась российская метрология. Сейчас она входит в систему Росстандарта.

В 1862-м в театре на Бродвее во время представления пьесы уже упоминаемого выше Байрона «Мазепа» актриса Ада Менкен появилась полуголой, что привело к скандалу. Театр едва не закрыли.

В 1874-м была открыта Кавендишская физическая лаборатория при Кембриджском университете — один из мировых центров экспериментальной физики, биологии и других фундаментальных исследований. Основана в 1871 году. Руководители — Дж. Максвелл, Рэлей, Дж. Томсон, Э. Резерфорд, У. Брэгг и др. Здесь открыты электрон (1897 год), искусственное расщепление атомного ядра (1919), нейтрон (1932), построена модель структуры ДНК (1953), созданы камера Вильсона (1912), масс-спектрограф (1913), линейный ускоритель (1932).

В 1894-м по инициативе де Кубертена собирается конгресс для возрождения Олимпийских игр. Первые ОИ современности пройдут в 1896-м в Греции.

В 1903-м в США зарегистрирована торговая марка «Пепси-кола» и основана The Ford Motor Company. В этот же день началась первая арктическая экспедиция Руаля Амундсена.

В 1918-м в Советской России официально восстановлена смертная казнь.

В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров от 16 июня 1930 года часы на всей территории СССР в 00:00 21 июня 1930 года были переведены на 1 час вперёд на период до 30 сентября 1930 года «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». Постановление было отменено в 1991.

В этот день 1936-го в передовице «Правды» впервые использована фраза «Неустанная забота партии и правительства». Очень актуальная и сегодня… Хотя и партия другая, и правительства разного калибра, но их неустанная забота чувствуется..

В 1959-м в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, созданная на базе Всесоюзной сельскохозяйственной, Промышленной и Строительной выставок.

В 1963-м в СССР начался первый в истории человечества полёт женщины-космонавта — Валентины Терешковой. Любопытно, что именно эту дату выбрали китайцы в 2012-м, чтобы отправить в космос первую китайскую женщину-космонавта.

В 1972-м в Нью-Йорке открылся Музей джаза

А в СССР в 1972-м начинается очередная антиалкогольная кампания. 16 мая было опубликовано Постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось сократить производство крепких алкогольных напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно; из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков. Лозунг кампании: «Пьянству — бой!»

В этот день 1981-го писатель Владимир Войнович за действия, «порочащие звание гражданина СССР», был лишен советского гражданства. За свою правозащитную деятельность и, конечно же, за «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Еще в декабре 1980 года Войнович с семьёй был выслан из СССР, после лишения советского гражданства попросил политического убежища в Германии. В августе 1990 года указом Михаила Горбачёва Войновичу было возвращено советское гражданство.

Возврат к списку