21 июня: а в этот день…

21 июня: а в этот день…


Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Изначально день так и назывался — Ride to Work Day («На работу на мотоцикле»), и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста. До 2008 года датой проведения Дня считалась третья среда июля, но с 2008 года День мотоциклиста был перенесен на третий понедельник июня. Изменение даты было сделано для того, чтобы выбрать климатические условия, наиболее благоприятные для мотоциклистов всего мира.
21 июня: а в этот день…

Ежегодно 21 июня отмечается Всемирный день гидрографии, учрежденный в 2006 году, благодаря усилиям Международной гидрографической организации, ведущей свою историю с июня 1921 года. Инициатива учреждения нового международного праздника была поддержана Генассамблеей ООН.

Всемирный день гуманизма отмечается также ежегодно 21 июня. Праздник не имеет официального международного статуса, однако признан многими организациями гуманистической направленности, ставящими своей целью защиту прав и свобод человека, отстаивание идей социальной справедливости, миролюбия, человеческого достоинства и равноправия.

День селфи, отмечаемый 21 июня, — праздник, посвящённый одному из наиболее популярных увлечений наших дней. Считается, что впервые он был организован и проведён в США в 2014 году техасским диджеем Макнили. Правда в 2014 году речь шла о проведении Национального дня селфи в США. Однако популярность увлечения селфи, называемого одним из трендов XXI века оказалась такой большой, что инициатива Макнили была подхвачена пользователями Интернета по всему миру, а праздник приобрёл неофициальный статус международного или всемирного.

21 июня в мире отмечается Международный день йоги, учрежденный резолюцией Генассамблеи ООН в 2014 году, с целью повышения осведомлённости мировой общественности о преимуществах йоги и принятия её в образ жизни.

С недавних пор обрели свой официальный праздник и скейтеры: 21 июня во всем мире отмечается Международный день скейтбординга.

Сегодня пик летнего солнцестояния, самый длинный день в году, а впереди самая короткая ночь. 21 июня в народе называли «макушкой лета».

В 1742-м издан указ о сооружении Камер-Коллежского вала в Москве с целью не допустить беспошлинной торговли спиртным.

В 1804-м английский химик Смитсон Теннант представил отчёт Лондонскому королевскому обществу об открытии двух новых металлов: иридия и осмия.

В 1881-м в Нижнем Новгороде проведена первая в России телефонная связь.

В 1893-м первое колесо обозрения — «Чёртово колесо»— появилось на Всемирной выставке в Чикаго.

В 1900 году из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла экспедиция под руководством Эдуарда Толля.

В 1913-м впервые женщина совершила прыжок с парашютом из аэроплана. 18-летняя американка Джорджия Бродвик по прозвищу «Крошка», используя пятикилограммовый шёлковый парашют, прыгнула с высоты 305 метров с самолёта, пилотируемого Гленном Мартином, и благополучно приземлилась на поле аэродрома Гриффит-Филд (Лос-Анджелес, штат Калифорния).

В 1915-м в дачном посёлке Кунцеве Казимир Малевич написал картину «Чёрный квадрат» — «икону» мирового авангарда.

В 1909-м на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге собран первый серийный автомобиль российского производства — «Руссо-Балт».

В 1925-м в Москве появились первые такси — 16 автомобилей марки Renault.

В 1941 году чудовищный маховик Третьего Рейха запущен. Об этом еще никто не знает, но вскоре вся его мощь обрушится на восток. СССР доживает последние мирные часы. На территории страны уже начинают активные точечные действия диверсионные группы немцев. Они орудуют и в Севастополе. Диверсанты изменяют питание Херсонесского маяка так, чтобы его нельзя было быстро отключить. По их задумке маяк будет использоваться немецкой авиацией в качестве ориентира при подлете к городу. Германский флот начал и минирование входа в Финский залив.

В 1948-м году фирма грамзаписи Columbia Records выпустила на рынок долгоиграющие пластинки, на каждой стороне которых можно было записать 23 минуты музыки. В музыкальной индустрии произошла настоящая революция: на смену прежним тяжёлым и хрупким дискам с одной песенкой на стороне пришли виниловые альбомы.

В это же день в ФРГ введена новая валюта — немецкая марка, а на Манчестерской малой экспериментальной машине (Baby) — первом компьютере с фон-неймановской архитектурой памяти, впервые запущена компьютерная программа.

В 1956-м в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

В 2004-м первый в мире частный управляемый космический корабль Space Ship One впервые вышел в космос

В 2008-м сборная России по футболу впервые в истории вышла в полуфинал чемпионата Европы, выиграв у сборной Нидерландов — 3:1.

Возврат к списку