22 июня в России отметят День памяти и скорби

22 июня в России отметят День памяти и скорби


В России 22 июня отметят памятную дату — День памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории.

22 июня в России отметят День памяти и скорби

В Севастополе День памяти и скорби отмечают каждый год. Для города эта памятная дата наполнена глубочайшим смыслом и трагическими воспоминаниями. 3 июля 1942 г. советские войска оставили Севастополь, началась немецко-фашистская оккупация, продолжавшаяся 22 месяца.

Германское командование рассматривало Севастополь как главный опорный пункт своей обороны в Крыму, городу был присвоен статус «Крепость» с отдельной ортскомендатурой, собственными органами управления, силовыми структурами (полевая жандармерия, полиция безопасности и СД и др.).

С первого дня оккупанты приступили к установлению в Севастополе «нового порядка» — режима террора и насилия. В городе последовали массовые облавы, расстрелы, уничтожение еврейского населения. Согласно документам, собранным в процессе деятельности Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, за время оккупации нацистами и их пособниками было расстреляно, сожжено, утоплено в море, умерщвлено 27 306 человек мирных граждан и советских военнопленных.

В России действует проект «Без срока давности». Его цель — сохранить историческую память о трагедии мирных советских людей, ставших жертвами военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Всероссийский общественно-научный проект, объединивший профессиональных историков и просто патриотов России. Проект был инициирован Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения. Также его участники, собирая и анализируя исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников.

Среди направлений работы проекта — изучение архивных документов, проведение поисковых работ, а также просветительских акций и научных конференций. В числе последних проектов активистов — петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 гг. Подписать петицию можно на сайте change.org.

Возврат к списку