5 августа: а в этот день…

5 августа: а в этот день…


Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
5 августа: а в этот день…

Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в XIX веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения, и в первую очередь — детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.

В 1420-м чешские табориты выдвинули свою программу («12 пражских статей»), требующую уничтожение роскоши, нравственного зла, отмены иконопочитания

В 1583-м английский мореплаватель Хемфри Джилберт объявил остров Ньюфаундленд собственностью Британии и основал там первое поселение. Это была первая английская колония в Северной Америке.

В 1772-м состоялся первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией.

В 1775-м испанское судно San Carlos вошло в бухту Сан-Франциско. Испанский мореплаватель Хуан де Айала стал первым прибывшим сюда европейцем.

В 1858-м по дну Атлантики проложен телеграфный кабель, связавший Великобританию и США. Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом.

В 1861-м президент США Авраам Линкольн подписал указ о введении подоходного налога — 3% от доходов, превышающих $800. Впервые был применён 4 августа 1862 года.

В 1939-м во время боя на Халхин-Голе советский лётчик, батальонный комиссар Михаил Ююкин первым в мире направил горящий самолёт — бомбардировщик СБ — на наземную цель противника. Экипаж погиб. В августе 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и образцовое выполнение боевого задания Ююкин был награждён орденом Ленина, а члены его экипажа — штурман старший лейтенант Александр Морковкин и стрелок-радист старшина Пётр Разбойников — отмечены орденами Красного Знамени.

В 1940-м Латвия принята в состав СССР.

В 1941-м началась героическая оборона Одессы от румынских и немецких войск. 30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка Верховного Главнокомандования приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров. 73-дневная героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине. 22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

По приказу И. В. Сталина № 2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны — 12 залпов из 124 орудий.

В 1948-м Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим 100 мячей в чемпионатах СССР.

5 августа 1966 года выходит в свет седьмой студийный альбом рок-группы The Beatles — культовый Revolver.

Примечательно, что ровно через год, 5 августа 1967-го будет выпущен первый альбом группы Pink Floyd — The Piper at the Gates of Dawn. Альбом получил своё название, которое часто переводится на русский как «Волынщик у ворот зари», от названия 7-й главы сказочной повести «Ветер в ивах» шотландского писателя Кеннета Грэма,

В 1996-м указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина установлены официальные символы президентской власти. Согласно указу, ими являются Штандарт (флаг) Президента РФ, Знак президента, являющийся символической копией ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, и Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации.

Возврат к списку