Двести гектаров новых виноградников могут появиться в Севастополе (СЮЖЕТ)

Двести гектаров новых виноградников могут появиться в Севастополе (СЮЖЕТ)


200 гектаров новых виноградников могут появиться в Севастополе. Агрофирмы планируют их заложить уже в этом году. Накануне посадочные работы начались на одном из участков Балаклавы. Какой сорт там высаживают? И когда ожидается первый урожай?


АНАСТАСИЯ СИНИЦА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Этот земельный участок площадью больше 23 гектаров принадлежит севастопольской агрофирме. Уже несколько дней здесь работает посадочная машина — ряд за рядом высаживают виноград».

В поле работает трактор плюс специальный агрегат — прицеп, в котором находятся саженцы. Процесс посадки механизированный. Двигаться ровно, по прямой, не петляя из стороны в сторону, помогают лазерные технологии.

ОЛЬГА БАРНЕВА, АГРОНОМ:

«На одном краю поля у нас стоит лазерная лампа, в начале поля у нас стоит светоотражающая лампа. И на тракторе зафиксирован приемник. Когда рабочие выставляют лазерную и светоотражающую лампу на тот ряд, где должна ехать машина, приемник между ними ловит эту невидимую ниточку. И тракторист у себя в машине, в кабине видит точечки красненькие. И он едет ровно по этим точечкам».

Саженцы отечественные. Выращены в Краснодарском крае. Сорт «пино-нуар». Один из классических, хорошо подходящих для производства игристого напитка. В этом году севастопольские предприятия и агрофирмы планируют заложить 200 гектаров новых виноградников. Затраты предпринимателям возместят до 80 процентов.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Конкретно на эти цели в федеральном бюджете, в нашей программе по Севастополю, заложен 131 миллион рублей — на субсидирование закладки вот этих 200 гектаров. Соответственно, мы уже сейчас собираем планы на 2022 год для формирования предварительных цифр по бюджету 2022 года и будем помогать, стимулировать всеми средствами, для того чтобы предприятия закладывали как можно больше виноградников».

ВЯЧЕСЛАВ ГАРКАВЫЙ, ДИРЕКТОР ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ АГРОФИРМЫ:

«Без помощи и поддержки государства развиваться не сможет виноградарство. Нужно раскорчевать старые виноградники, дать отдохнуть почве, подготовить под новую посадку. И уходит от пяти до восьми лет, для того чтобы заменить и получить уже отдачу от вложенных денег».

Первые ягоды на этом участке агрофирмы «Золотая Балка» ожидают на третий год. А плодоносящим виноградник должен стать через пять лет.

Возврат к списку