Госдума ужесточила «оружейное» законодательство

Госдума ужесточила «оружейное» законодательство


Депутаты Государственной думы в среду приняли в третьем, окончательном, чтении закон о дополнительных основаниях для отказа в выдаче лицензии на оружие и повышении возраста на приобретение ряда видов оружия.
Госдума ужесточила «оружейное» законодательство

В частности, после одобрения Совфедом и подписания президентом право на приобретение охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны будет предоставляться гражданам РФ, достигшим возраста 21 года, а не 18 лет, как сейчас.

Это положение не распространяется на тех, кто прошел или проходит на момент покупки военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, а также тех, кто имеет воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Кроме того, право приобретать охотничье оружие с 18 лет сохраняется у коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, у граждан, профессионально занимающихся охотой, и работникам юрлиц с особыми уставными задачами.

Также тем, кто достиг возраста 18 лет, закон предоставляет право на приобретение спортивного оружия, охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом для занятий спортом. Положения о приобретении с 18 лет газового, сигнального оружия и холодного клинкового оружия для ношения с национальными костюмами и казачьей формой сохранятся неизменными.

Принятым законом расширен перечень оснований для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия гражданам РФ. В настоящее время в этот перечень входит, например, непогашенная судимость за умышленное преступление или судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия. Теперь лицензии не будут выдаваться и россиянам с двумя и более погашенными судимостями. Кроме того, вводится временный запрет для лиц, подвергнутых административному наказанию за управление автомобилем в нетрезвом виде либо передачу управления своим автомобилем нетрезвому водителю (до истечения года с окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым такому наказанию).

Также лицензию на приобретение оружия не смогут получить имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, и за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней).

Запрет на получение лицензии распространяется и на имеющих снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Помимо этого, закон вводит запрет на распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению или переделке оружия и основных частей огнестрельного оружия.

Возврат к списку