Севастопольские политики — о дистанционном электронном голосовании в Севастополе

Севастопольские политики — о дистанционном электронном голосовании в Севастополе


На предстоящих выборах в сентябре этого года будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Благодаря инновации отдать свой голос в онлайн-формате смогут все желающие избиратели, проживающие на территории региона, а не только те, кто не сможет прийти на участки. Принимают участие в ДЭГ всего семь регионов, в их число также попал Севастополь.
Севастопольские политики — о дистанционном электронном голосовании в Севастополе

Севастопольские политики прокомментировали внедрение ДЭГ в избирательный процесс.

По словам эксперта ассоциации «Независимый общественный мониторинг», писателя, политолога Сергея Юхина, избирательная система становится все более комфортной и защищенной и ДЭГ стал большим шагом вперед для нее.

«С прошлого года мы живем в новых условиях пандемии коронавируса, и внедрение ДЭГ очень уместно, позволяет свести до минимума риски распространения инфекции. Но, несмотря на угрозы, общественная жизнь не должна останавливаться. Дистанционное электронное голосование помогает развиваться гражданскому обществу, вовлекая в избирательный процесс молодежь. Я считаю, что Севастополю повезло попасть в список регионов, где в Единый день голосования будет применяться ДЭГ, и севастопольцы проявят живой интерес к этой форме голосования», — сказал Юхин.

Член Общественной палаты РФ от Севастополя Наталья Кирюхина также считает, что жители Севастополя высоко оценят возможность участия в голосовании в цифровом формате.

«Дистанционное электронное голосование — удобно для тех, кто привык все делать в мобильных устройствах, кто живет «в цифре» и в постоянном движении, у кого мало времени, но достаточно активности, чтобы одновременно и обезопасить себя в сложной эпидемиологической ситуации и в тоже время быть активным гражданином. ДЭГ – это хороший пример обеспечения избирательных прав», — высказала свое мнение Кирюхина.

Член штаба общественного наблюдения, член волонтерского штаба «Мы вместе — Севастополь», депутат совета Гагаринского муниципального округа Александр Бородавченко уверен, что дистанционное электронное голосование позволит привлечь к участию в выборах категории граждан, ранее игнорирующие избирательный процесс.

«Мы можем быть не согласными, но жизнь так или иначе уходит в смартфон, она ускоряется настолько, что мало кто готов тратить время в свой выходной для того, чтобы прийти на избирательный участок. Появление возможности голосовать онлайн даст возможность сделать свой выбор тем, кто находится на работе, отдыхе или даче. Если для них удобно голосовать так, значит, система делает все правильно. Я сторонник того, чтобы каждый мог проголосовать, как ему удобно: хочешь — в телефоне, хочешь — на избирательном участке. Нельзя ограничивать избирателей», — заключил эксперт.

Возврат к списку