В Севастополе установили памятнику герою-десантнику Андрею Арансону

В Севастополе установили памятнику герою-десантнику Андрею Арансону


Сегодня, в преддверии 90-й годовщины образования Воздушно-десантных войск в парке Победы установлен памятник севастопольцу — гвардии старшему сержанту Андрею Арансону, бойцу 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии погибшему в бою в Аргунском ущелье.


В Севастополе установили памятнику герою-десантнику Андрею Арансону

В памятных мероприятиях приняли участие мама погибшего 20 лет назад десантника Галина Арансон, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, заместитель командующего ЧФ по военно-политической работе капитан 1-го ранга Андрей Палий, члены общественных организаций «Мы — севастопольцы», «Боевое братство», «Севастопольский союз ветеранов десантников».

«Андрей родился в городе-герое Севастополе. Наш город — это город русской славы. Андрей с самого детства хотел быть военным. Когда пришло время делать выбор, было одно слово — армия… После срочной службы он пришел домой и сказал, что хочет служить в российской армии, в войсках ВДВ. И уехал служить в Псковскую дивизию ВДВ», — рассказала Галина Арансон.

Выпускник севастопольской школы № 38 Андрей Арансон с 1999 года — гвардии старший сержант-контрактник 6-я роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, участник боевых действий в Чечне. Отличался решительностью и хорошей подготовкой. Сослуживцы вспоминали эпизод, когда гвардии старший сержант Арансон и разведдозор, в котором он проходил службу, выставил засаду на пути действия колонны боевиков, уничтожил два взвода противника в короткой схватке.

1 марта 2000 года Андрей Арансон в составе разведгруппы одним из первых принял бой с превосходящими силами боевиков на высоте 776. Тогда в бою с чеченскими боевиками и наемниками в Аргунском ущелье погибли 84 десантника 6-й роты 76-й гвардейской Псковской дивизии. За проявленный героизм 22 военнослужащих получили звание Героя России, из них 21 — посмертно. 68 бойцов награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Врио губернатора Михаил Развожаев подчеркнул: очень важно, что в Севастополе теперь есть такое место в парке Победы, куда может прийти каждый и почтить память героев.

«Андрей Арансон с честью выполнил свой долг и стоял до конца, посмертно награжден президентом Орденом мужества. Он стал примером для наших ребят, которые хотят связать свою жизнь со службой в вооруженных силах. Люди будут приходить на аллею героев в парк Победы и узнают историю Андрея Арансону. Они узнают, что нашу страну победить нельзя, потому что ее сыны стоят до последнего», — напомнил Михаил Развожаев.

Памятник установлен неподалеку от стелы Героям Советского Союза — защитникам и освободителям Севастополя, возведенным на средства президента региональной общественной организации «Мы — севастопольцы» Павла Лебедева.

Возврат к списку