В Севастополе ждут большой урожай персиков (СЮЖЕТ)

В Севастополе ждут большой урожай персиков (СЮЖЕТ)


В этом году персиковые сады под Севастополем зацвели немного позже обычного. Даже в Орловке, где 240 солнечных дней в году. Там из-за весенних морозов и дождей обрезку персиков пришлось отложить до цветения. Как это скажется на деревьях, и какого урожая ждать летом?


Персик как раз из тех культур, которые можно обрезать даже во время цветения — на качестве урожая это не скажется.

АЛЕКСАНДР ВАСЮКОВ, ДИРЕКТОР ГУП «АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАВОД»

«На этой неделе мы провели анализ почки. Проводится он просто — почка аккуратно вдоль разрезается, и мы смотрим сердцевину. Если она белая или зеленая, как в данном случае, это говорит, что почка живая, потери составляют примерно 5%».

Это значит, вести с полей, вернее, из садов, в этом году будут хорошими. Только здесь, в Орловке, аграрии планируют собрать самый большой за последние годы урожай — 50 тонн персиков шести сортов. С белой и желтой мякотью. Самый ранний — итальянский «Фаворит Мореттини» — поспеет уже в середине июня, а позже всех, в начале августа, на прилавках появится ароматный ярко-желтый «Ветеран».

Поддерживает агробизнес и правительство Севастополя. В прошлом году предприятие получило от города субсидию в размере 13 млн рублей.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Программа государственная, совместная на виноград, на косточковые культуры. Она зависит от новых зеленых насаждений, от количества собранного урожая».

Всего в этом году по госпрограмме на виноград и косточковые в совокупности предусмотрена поддержка в 280 млн рублей.

Возврат к списку