Совет Евросоюза еще на год продлил санкции за воссоединение Крыма с Россией

Совет Евросоюза еще на год продлил санкции за воссоединение Крыма с Россией


Евросоюз еще на год, до 23 июня 2022-го, продлил ограничительные меры в отношении Крыма в рамках принятой в 2014 году стратегии, направленной на непризнание воссоединения полуострова с Россией, сказано в заявлении в Совета ЕС, распространенном сегодня в Брюсселе.
Совет Евросоюза еще на год продлил санкции за воссоединение Крыма с Россией

Санкции запрещают европейскому бизнесу поддерживать любые контакты с предприятиями Крыма, запрещают европейским авиакомпаниям летать в Крым, а судам — заходить в крымские порты, вводят полную торговую блокаду полуострова, а также запрещают странам ЕС выдавать визы жителям Крыма, получившим российские паспорта.

Этот санкционный пакет против Крыма и его жителей был принят Евросоюзом в июне 2014-го в рамках Стратегии ЕС по непризнанию «аннексии Крыма и Севастополя», продлевается ежегодно без обсуждения и будет оставаться в силе, пока Крым остается в составе Российской Федерации.

Агентство ТАСС напомнило, что этот пакет ограничительных мер — один из трех, введенных Евросоюзом против России в 2014 году. Помимо него, также действует черный список физических и юридических лиц России и Украины, которых ЕС считает причастными к дестабилизации ситуации на Украине. Он продлевается на 6 месяцев ежегодно в марте и сентябре. Третий пакет — это секторальные экономические санкции против ряда российских госкомпаний оборонного и нефтяного сектора, а также пяти ведущих российских банков, который продлевается также два раза в год — в январе и июле.

Возврат к списку